Саша Машин - один из наиболее известных и востребованных российских джазовых барабанщиков, «новый пионер современного джаза России», как назвал его мэтр-трубач Алекс Сипягин. В столицу приехал из Питера, где в начале 90-х, не смотря на довольно юный возраст, выступал в старейшем в стране джаз-клубе «Квадрат». Сейчас он — едва ли не самый востребованный российский джазовый барабанщик, причём востребованный на международной сцене.
На фестивале в Архангельске будет показан перформанс Outsidethebox.
Специальный гость проекта – потрясающая джазовая танцовщица Алина Сокульская.
С социальными танцами Алина познакомилась в 17 лет, и с тех пор её больше всего увлекают джаз, свинг, линди хоп, тэп, блюз, бибоп, UK Jazz, лэтин и традиционные африканские танцы. Алина выступает, ставит танцевальные номера и сотрудничает с джаз-бэндами, устраивает танцевальные уикенды, мастер-классы и фестивали по всему миру. Теоретические знания Алины подкрепляются докторской диссертацией, над которой она работает в университете Барселоны, сосредоточив своё внимание на взаимосвязи литературного, визуального и исполнительского искусства.
Знаменитый джазовый пианист Леонид Пташка входит в список «100 выдающихся музыкантов ХХ века», составленный Американским биографическим институтом. Леонид Пташка — настоящая легенда мирового джаза, он является лауреатом 17 международных музыкальных конкурсов и постоянно гастролирует по всему Земному Шару!
В его биографии — сотрудничество с известнейшими джазовыми музыкантами первого эшелона и выступления в лучших концертных залах мира. Леонид Пташка неоднократно выступал на Днях Джаза в Архангельске практически со времени основания легендарного фестиваля.
Оз Ной - израильский гитарист, один из самых ярких и самобытных новых музыкантов на джаз-фьюжн сцене. Во второй половине 90-х годов он перебрался жить в США, где начал довольно активно играть в клубах, предпочитая формат трио: гитара, бас-гитара и барабаны. Музыка Ноя основана на упругих грувах фанка, гитарных лупах и драйве рока, и среди всего этого ритмического изобилия он лихо плетет свои соло, расцвеченные блюзовыми тонами. Гитарный почерк Ноя легко узнаваем, в нем объединены гибкость музыкального мышления с легкой небрежностью исполнения и шероховатостью звучания.
Джимми Хаслип - известнейший басист популярной фьюжн-группы Yellow Jackets. Так же он записывал бас, как сессионный музыкант для Криса Боти, Кенни Джи, Рода Стюарта, Чаки Хан, Дейва Сенборна и многих других. Он левша и поэтому играет на другую сторону. Причем, струны не переставляет, играет так, как будто левша взял обычный бас и перевернул его.
Дэннис Чемберс начал играть на барабанах в возрасте четырех лет, а с восемнадцати бросил среднюю школу и ушел в группу Parliament and Funkadelic. В 1987 году Чемберс играл с Дэвидом Сэнборном, группой Джона Скофилда. Позднее примкнул к группе Майка Стерна и Боба Берга. Также сотрудничал с Ренди Брекером, Билом Эвансом, Стенли Кларком, Джоном МакКлахлином. Позже записал несколько альбомов под своим именем.
Шанна Уотерстоун - известная американская джазовая певица, представит программу-трибьют великой Билли Холидей. Увлечение джазовой музыкой началось с переезда в Париж, где певица неоднократно выступала в кабаре. Постепенно слава Шанны начала расти, и вскоре о ее вокальном и артистическом даровании узнали почти во всем мире. Шанна Уотерстоун выступала на одной сцене с Джеймсом Брауном, Бадди Гаем, Масео Паркером и другими звездами первой величины, Шанна объехала с гастролями весь мир.
Легендарный эстонский композитор и пианист, пионер электронной музыки в СССР, один из лидеров эстонского джаза второй половины ХХ века. В 1982 году окончил Таллиннскую консерваторию по классу композиции. В 60–70-е годы в основном работал в эстрадных ансамблях, но для выступлений на отечественных или зарубежных фестивалях собирал трио или квартет. Всегда входил в "звездные" эстонские ансамбли. Автор музыки более чем к 70-ти кинофильмам и спектаклям. Он также известен как автор камерной и хоровой музыки.
Музыка в исполнении Тыну Найссоо звучала в самых престижных концертных залах планеты: Московском Концертном зале им. П. И. Чайковского и в Санкт-Петербургской Капелле, Бостонском Симфони Холле и Роттердамском DeDoelen, Пражском Rudolfinum и Холивэлл Мьюзик Рум в Оксфорде, а также в Токийском Orchard Hall.
С 2001 года профессор Тыну Найссоо преподает джазовое фортепиано в эстонской Академии музыки и театра. Будучи настоящим мэтром свободной импровизации и «живой легендой» самобытной эстонской культуры, Тыну Найссоо продолжает активную гастрольную жизнь по всему миру, являясь живым воплощением современного джаза, который, опираясь на крепкие вековые корн,и устремляет свои крылья в свободное будущее.
Sweet Megg и ее странствующие музыканты перенесут вас не в прошлое, а в новый мир собственного творчества. Группу возглавляет очаровательно загадочная Sweet Megg, она наполняет каждую песню своей собственной смесью меланхолии и эйфории, которая будет одновременно радовать, удивлять и разбивать ваше сердце. Группа органично соединяет элементы нью-орлеанского и гарлемского свинга, парижского кабаре и блюза в одном очаровательном музыкальном исполнении.
«Когда родился джаз, это было захватывающе и заставляло нас смеяться и плакать. Джаз должен быть самым относительным из музыки, потому что это чистая человеческая импровизация, транслируемая в реальном времени. Идея нашего творчества - не воссоздать прошлое, а исследовать его и смешать с будущим» - Sweet Megg & The Wayfarers.
Спектакль-перформанс "Живые течения" создан по итогам лаборатории и ставит перед зрителями вопросы о собственной идентичности и предоставляет молодежи возможность высказывания. Создан в результате "Лаборатории движения границ» прошла. Объединяет документальный и пластический театр. Он посвящен исследованию малых городов Севера, миграции населения, северной идентичности, социальных вызовов, связанных с городом, а также суровой северной природе.
Документальная часть проекта основывается на ста интервью жителей Архангельска разных возрастов. На первом этапе, который прошел в марте 2018 года и был пластическим, участники исследовали тему проекта через тело и импровизацию, пробовали осознать, что есть границы движения, открыли для себя новые возможности для импровизации, создавая при этом движение границ. Важным было осознание пространства как партнера, пластический диалог с участниками действия, созданный посредством языка тела, позволили почувствовать и узнать себя и других.
Понимание города как живого макроорганизма, и себя как его клетки, неотделимой части, представлено посредством воспоминаний и сенсорных ощущений каждого из участников процесса. Прочная связь с Севером, людьми, выросшими на этой территории и, одновременно с тем, - осознанность собственной несостоятельности в предлагаемых обстоятельствах, задает общий код, определяемый как внутренняя миграция.
Действующие лица и исполнители:
В спектакле задействованы артисты Нина Няникова, Анна Рысенко, Константин Мокров.
Джазовый пианист, родился в Архангельске, окончил Архангельский музыкальный колледж и РАМ им. Гнесиных, был участником многих музыкальных проектов и коллабораций. Сейчас живет и работает в Германии, активно гастролирует как сольно, так и вливаясь в различные джазовые проекты.
Аркадий Шилклопер - мастер импровизации на редких духовых инструментах: альпийский рог, диджериду, корно да каччиа. Валторна, основной инструмент Аркадия, тоже не самый распространённый в джазе, но именно на нём Шилклопер добивается особого узнаваемого авторского звучания.
Квартет Pago Libre возник как интернациональный проект живущего в Швейцарии пианиста и композитора Джона Вулфа Бреннана. Pago Libre — фактически сборная новоджазовая команда из немецкоязычных стран: валторнист Аркадий Шилклопер уже несколько лет живет в Вуппертале (Германия), а скрипач Чо Тайссинг и контрабасист Георг Брайншмид - оркестранты «Венской Фольскопер».
Сай Смит – певица, отлично известная в мире jazz & soul музыки, ее называют самой трудолюбивой артисткой в этом музыкальном жанре. Записывая собственные пластинки, певица выступала в качестве бэк-вокалистки с такими звездами, как Уитни Хьюстон, Чака Хан, Ашер, Мейси Грей и другими. Самым звездным стал её дуэт с известнейшим джазовым трубачем Крисом Боти.
Номинант на премию Emmy, Сай Смит - выпускница Говардского университета, о которой восторженно отзываются самые ярые джазовые критики мира.
Роман Мирошниченко - один из самых титулованых гитаристов восточной Европы и стран СНГ. Лауреат американской премии 9th Annual The Independent Music Awards в двух номинациях. Cотрудничал с всемирно известными музыкантами: Ал Димеолой, Дживаном Гаспаряном, Марко Мендозой, Даниэлем "Pipi" Пиацоллой, Жао Донато и российскими джазменами: Даниилом Крамером, Игорем Брилем, Леонидом Винцкевичем, Игорем Бутманом, композитором Владимиром Мартыновым и многими другими. Характерные исполнительские черты Романа Мирошниченко - это яркая мелодичность, безупречное импровизационное мышление, виртуозные пассажи и оригинальное звучание акустической гитары в совокупности с новейшими технологиями гитарного оборудования.
Вместе с Трио Романа Мирошниченко выступит Доминик Ди Пьяцца - один из самых знаменитых джазовых басс-гитаристов. Музыкант-самоучка, Доминик выработал свой собственный стиль, характерной составляющей которого стала уникальная техника исполнения правой рукой и игры тремя и четырьмя пальцами. Доминик активно выступает практически по всему миру, он прославился как яркий участник легендарных международных турне Гила Эванса и Джона Маклафлина.
Владимир Тарасов - легендарный советский и литовский барабанщик, участник знаменитого трио «ГТЧ» (Ганелин-Тарасов-Чекасин), организатор инсталляций и режиссёр-постановщик, лауреат премии «Триумф». С 14 лет играл джаз в Архангельском клубе моряков. В 1967 году переехал в Вильнюс. В 1971 году создал вместе с Вячеславом Ганелиным и Владимиром Чекасиным трио «ГТЧ» - первую авант-джазовую группу в СССР. С 1999 года по 2003 год — художественный руководитель Русского драматического театра Литвы. Владимир Тарасов был объявлен лучшим барабанщиком СССР (1980—1987 гг) и джазовым музыкантом года № 2 (1987 год), барабанщиком Европы № 2 (1986 год). Тарасов занимается современным искусством, инсталляциями и перформансом, межжанровыми проектами, организует персональные и групповые выставки с Ильёй Кабаковым и другими художниками.
Концерт-перфоманс по стихам и песням Владимира Высоцкого.
Аранжировщик и постановщик — Алексей Круглов, саксофонист, композитор, один из ярких представителей импровизационной музыки в России, победитель знаковых российских и международных конкурсов, экспериментатор и участник междисциплинарных проектов в кино, театре, современном искусстве и литературе. Перформанс «Посмотрите… или 4/4 пути» расскажет о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. С каждой четвертью раскрываются идеи поэта, происходит тематическое развитие от ранних стихов и песен к более поздним, философским произведениям. Параллельным фоном затрагиваются события из истории России. Главные роли исполняют отец и сын Кругловы. Музыка Владимира Высоцкого: «Песня о друге», «Братские могилы», «Баллада о Любви», «Горное эхо» предстанет в оригинальных, импровизационных аранжировках Алексея Круглова. Главная музыкальная тема спектакля – мелодия Высоцкого «Купола».
Сергей Старостин - советский и российский этнограф, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий. Собиратель и исполнитель русского фольклора.
Выступает как солист, а также с различными группами и ансамблями, среди них: Moscow Art Trio, «Волков-Трио», «Жили-были», «Сирин», «Проще простого» и «Живая земля». Протяжная песня и деревенские наигрыши, величания и частушки, узорчатое многоголосие и импровизационная стихия актуального джаза объединятся в этой самобытной и неординарной программе.